Monday 16 November 2009

19. SOP KAKI SAPI


Bahan Isi :
1/4 kg kaki sapi
1 bh tomat
1 bh kentang
1 sdt minyak samin
1 btg daun bawang
1 btg seledri
100 gr emping, digoreng
1 bh jeruk limau
1 sdm bawang goreng

Bahan Kuah :
1/2 ltr susu encer
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt pala halus
5 btr cengkeh
1 btg kayu manis
2 cm jahe, dimemarkan
Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat :
- Rebus kaki sapi dalam panci yg besar diisi air secukupnya
- Setelah empuk lalu potong sesuai selera
- Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 ltr
- Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus
- Kentang dipotong kotak, lebih enak kalo digoreng sebentar

Kuah :
- Gerus bawang merah dan putih lalu rebus dgn 2 ltr kaldu kaki sapi
- Masukkan jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang, seledri
- Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya
- Masak sampai kuah mendidih, angkat

Cara Menghidangkan :
- Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam mangkuk, tuangkan kuah
- Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawng goreng diatasnya
- Hidangkan bersama sambal ulek