Friday 13 November 2009

9. OPOR AYAM


Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua, ambil santannya

Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 1 lbr daun salam
- 1 potong asam kandis
- Minyak goreng dan garam secukupnya


Cara memasaknya :

- Ayam dibersihkan, kemudian dipotong-potong
- Utk menghilangkan bau anyir, lumuri potongan ayam dgn terigu
- Lalu diamkan 10 menit, kemudian cuci kembali sampe bersih
- Parut kelapa, ambil santannya kira2 4 gelas
- Bawang merah serta bawang putih dirajang halus
- Lalu goreng sampai kuning dan harum, sisihkan
- Serai dimemarkan
- Semua bumbu dihaluskan
- Lalu campur dengan potongan-potongan ayam
- Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap
- Rebus daging ayam sampai empuk
- Masukkan santan dan serai
- Tambahkan air asam kandis
- Aduk agar santan tidak pecah
- Biarkan hingga mendidih sempurna, angkat
- Jika menghidangkan tambahkan bawang goreng